Запорожская Сечь

Казацкие столицы XVI – XVIII веков

Запорожская Сечь – столица казацких земель, серце низового лицарства та центр козацької вольності, который существовал за порогами Днепра с середины 16 века. до 1775. Образование 3апорозької Сечи связано с процессом формирования украинского казачества и освоение им ранее опустошенных татарами украинских земель между Днепром и Южным Бугом. Многочисленные отряды, которые занимались хозяйственным освоением этих земель и вели постоянную борьбу с татарами, вынуждены были строить на уходах для укрепления собственной безопасности. Насчитывалось 8 Запорожских Сечей, которые поочередно сменяли друг друга. Располагались они на территории современных Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областях. Появление первой связано с именем Д. Вишневецкого. В 1-й пол. 50-х гг. 16 ст. он основал на о. Малая Хортица (остров Байда) замок, который стал казацкой твердыней и опорным пунктом для масштабных походов против татар.

 

Казаки выбирали для расположения Сечей места, которые самой природой были сделаны недоступными, – острова и полуострова, а укрепляли их с помощью деревянно-земляных сооружений. 3апорозькі Сечи окапывались рвом, а вокруг них насыпался вал, высота которого достигала 10 метров. На вершине вала устанавливался частокол из заостренных свай. Менее защищены для противника места укреплялись деревянными башнями с установленными на них пушками. Большинство выходов из крепости делались узкими и прикрывались бойницами. Внутри Сечи находился майдан с запорожскими церковью. Вокруг сечевого майдана стояли длинные казармы – курени, в которых жили казаки. Кроме шалашей, вокруг сечевой площади стояли курении сокровищницы, амбары, дома отдельных старшин, пушкарня. Позже Сечь стала большим торговым центром. Поэтому рядом с запорожскими крепостью размещалось пригород с базаром. Там же находились и ремесленные мастерские.

Диорама «Военный совет на Сечи» в Музее казачества на Хортице.

3апорозька Сечь была центром, в котором сосредоточены высшие органы управления Вольностями Войска Запорожского Здесь же находилась резиденция кошевого атамана, который вместе с военной старшиной осуществлял высшую военную, судебную и административную власть на всей территории Запорожья. В Сечи размещался ее гарнизон. Он не был очень многочисленным и насчитывал несколько тысяч казаков, которые здесь постоянно жили и обеспечивали постоянную боеготовность Войска Запорожского. Когда возникала потребность собрать большее войско, то в службу призывались запорожцы, которые проживали в зимовниках и находились на промыслах и женаты казаки. За несколько дней Войско Запорожское увеличивалось в несколько раз. Кроме того, в 3апорозької Сечи проходили совета, на которых казаки решали самые главные вопросы своей жизни, избирали старшину и делили по жребию угодья.

Создана для борьбы с грабительскими нападениями татар, Сечь сыграла выдающуюся роль и в общеевропейской борьбе с турецкой агрессией, стала плацдармом для многих казацких походов на Крымское ханство и Османскую империю. Усиление в конце 16 века. национально-религиозного гнета в Речи Посполитой превратило 3апорозьку Сич в центр национально-освободительной борьбы украинского народа под руководством Б. Хмельницкого. В конце XVIII века. Запорожская Сечь стала терять политическое и военное значение и была ликвидирована российским правительством в 1775 году.

Заботясь о воссоздании исторической памяти и возвращение к многовековым традициям запорожского казачества на территории Национального заповедника «Хортица» был создан историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь». Данная «Сич» не является копией ни одной из восьми Запорожских Сечей. Это обобщенный образ казацкой столицы, в котором представлены главные здания, присущие Запорожским Січам: церковь, курени, дом кошевого атамана, канцелярия, военные копилки, школа, пушкарня. На пригороде: кузница, гончарня, кабак и «греческая хата» для заизджих гостей. Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» на острове Хортица призван дать современникам целостное представление о такое уникальное явление, каким было в истории Украины запорожское казачество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *