Музей

О СОЗДАНИИ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ЗАПОРОЖСКОГО КАЗАЧЕСТВА

В 60-х годах ХХ века, во время хрущевской «оттепели», в украинском обществе распространяются идеи возрождения национальных традиций. В первую очередь это проявляется в намерениях увековечения памяти о запорожское казачество. Именно в то время возникает проект создания историко-культурного заповедника и Музея истории запорожского казачества на острове Хортица.

Над тематической структурой Музея работали выдающиеся ученые, такие как исследователь запорожского казачества Елена Апанович, член-кор. АН УССР Кость Гуслистый и др. Под редакцией 1966 г., тематика экспозиции полностью освещала историю запорожского казачества: от его формирования до ликвидации, показывала влияние казачества на дальнейшую судьбу украинского народа.

Но на начало 70-х годов идею создания Музея истории запорожского казачества на Хортице было признано таким, что не соответствует политике Советского правительства и Коммунистической партии. Инициаторы создания музея казачества были обвинены в попустительстве «националистическим иллюзиям и пережиткам» и отстранены с занимаемых должностей.

Зато 14 октября 1983 г. на а.Хортица был открыт Музей истории Запорожья, экспозиция которого рассказывала об истории острова с древнейших времен, подавала историю запорожского казачества в свете тогдашней идеологии, однако значительная ее часть рассказывала о революционной борьбе и социалистическом строительстве в городе за порогами.

Торжественное вручение символического ключа от Музея истории Запорожья

Раздел экспозиции Музея истории Запорожья

На волне перестроечных процессов в обществе встал вопрос о необходимости перепрофилирования Музея истории Запорожья в Музей истории запорожского казачества. После провозглашения Украиной независимости разделы экспозиции, посвященные эпохе социализма, были демонтированы. На их месте создаются выставки, которые отражают историю запорожского казачества.

Музей истории запорожского казачества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *